В Нижневартовске 18-19 февраля 2011 года в дни солнечной активности, когда на нашей планете была спрогнозирована магнитная буря ранним утром наблюдалось природное явление — солнечное Гало. В субботнее утро 19 февраля 2011 года, многие пропустили это редкое явление , потому что был выходной день и было очень холодно.

 

Гало́ (от др.-греч. ἅλως — круг, диск; также а́ура, нимб, орео́л) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света. 

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения. (Материал взят из wikipedia)


Для начала я использовал здание ж/д вокзала чтобы прикрыть центр нашего светила. 

 Далее я решил воспользоваться уличным фонарем. Получилось даже как-то забавно 🙂

 

 Эта фотография сделана просто с шагом -2Ev

 Далее следует серия фотографий в обработке: 3 кадра AEB с шагами от нуля в 2 единицы + тонмаппинг в программе Photomatix

Спасибо пользователям фотосайта за оставленные комментарии на одну из моих фотографий, а иначе я бы и не узнал что это было ГАЛО. Век живи — век учись!

Спасибо Евгению за предоставленный Samyang 8mm . Очень во время я поменялся с тобою на свои 30mm 🙂