Прошло 100 лет и я решил приготовить фокаччу, причина простая – не виданный урожай северных помидоров. Хитовый хлеб прошлого лета, который я люблю по многим причинам: его универсальность — хлеб для сэндвичей, закуска, обеденный хлеб — а также его вкус и текстура: хрустящая корочка в масле, щедрое количество соли и конечно же начинка, которая может быть абсолютно разной или без неё , если фокаччу вы печёте для сэндвичей.
Я считаю, что фокачча — идеальный хлеб, с которого можно начать путешествие в мир закваски. Почему?
Во-первых, для этого не требуется специального оборудования — ни голландской печи, для выпечки и образования толстой корочки; ни чаш из пирекса, чтобы образовалась золотистая менее толстая корочка. Скорее всего, у вас на кухне есть сковорода без ручки или форма для выпечки коржей. Это всё что вам нужно. У меня керамическая огромная форма весом 3,2кг.
Во-вторых, фокачча не требует сложной техники формования на посыпанной мукой рабочей поверхности. Формовка заготовок на закваске — это искусство, требующее практики и повторения. Это прекрасная вещь, когда вы ее освоите и может расстраивать, пока вы ее не освоите. Тут же все гораздо проще, как я писал сегодня в сторис это примерно тяп ляп и готово 🙂
В-третьих, не требует этих сложных разрезов под определённым углом и глубиной. Для фокаччи вам не понадобится острые предметы как бритва – вам понадобятся только ваши руки и пальцы, чтобы покрыть тесто ямочками и волшебными пузырьками.
Для тех, кого пугает выпечка хлеба на закваске, этот рецепт я предлагаю приготовить в первую очередь, как из-за его простоты, так и из-за его вкуса.
Как говорил выше, я думаю, что фокачча — идеальная отправная точка для выпечки хлеба на закваске. Он научит вас основам работы с закваской без потенциально неприятных этапов формования, надрезания и выпекания в голландской печи.