Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.

Не так давно друг побывал в Москве и увидел в меню в нескольких ресторанах горячительный напиток под названием Хреновуха. И вот благодаря одному событию в апреле месяце я был приглашен на дегустацию данного напитка. Я то водку не пью, ну нет у неё вкуса, а тут вроде как что то другое. Согласился! Что же, вторая стопка не заставила себя долго ждать, напиток действительно тонизирующий, не пьянящий , не требующий закуски и уж тем более запивания. Приятное послевкусие несмотря на то что настойка на хрене.

01.

Ладно, чего там тянуть под катом пошаговый рецепт, ингредиенты и секреты хорошего вкуса.

02. Ингредиенты на 500 мл чтобы было легче считать:
1 горошек душистый,
1 горошек черный
1 гвоздичка
100 грамм свежего хрена
50 грамм ибиря
1 столовая ложка лимонного сока
мёд по вкусу добавляется после настйоки

03. Хрен очистить и подсушить.

04. Нарезать мелко ломтиками, кружочками, как вы посчитаете нужным.

05. Имбирь тоже самое.

06. Для заготовки 2 литров настойки мне понадобилась трехлитровая банка, учитывайте дополнительный объем ингредиентов.

07. Литровые бутылки покупались в Фиалке по 200 рублей.

08. Я немного меда решил добавить сразу. Так выглядит набор настойки изнутри банки. Сначала добавьте немного водки, хорошенько взболтайте, а уже потом доливайте оставшуюся.

09. Банку закрыть крышкой обвернуть в моем случае непрозрачной бумагой и поставьте в прохладное темное место. Дайте выстоять водке 3-4 дня, сливать как минимум один раз через 4 слоя марли. Через один пропуск настойка будет мутной как самогоночка, если вас это смущает пролейте еще пару раз.

Ни кого не агитирую выпивать, хотя пишут что настойка может даже быть полезной, вызывает хороший аппетит и даже поможет при простуде.

Ну а у нас новоселье, гости придут , нужно ведь угощать 🙂