Вивиа́н Ма́йер, Вивье́н Ма́йер (1 февраля 1926, Нью-Йорк — 20 апреля 2009, Чикаго) — американская фотохудожница, работавшая в жанре уличной фотографии. При жизни была неизвестна как фотограф, а её фотоархив был обнаружен случайно на распродаже.

Если говорить о сухих цифрах, то фотохудожница оставила после себя 100 тысяч слайдов, 700 не проявленных цветных и 2000 черно белых роликов фотопленки. Каждый год эта история всплывает, то в новостях, то в рекомендуемых в YouTube, в этот раз о ней напомнили мне в одном из городских чатов.

И в этот раз меня зацепило как никогда, наверное всё потому что в 2017 году я стал намного ближе к пленочной фотографии. После просмотра трейлера «В поисках Вивиан Майер» я конечно же нашел весь фильм и посмотрел его уже дважды.

Фотографии сильные, но уже три дня напролёт я думаю о сухих цифрах. Сколько тонн фотопленки лежит где-то на чердаках по всей России? Сколько таких Вивиан спрятано и не раскрыто до сих пор? Возьмем самый массовый фотоаппарт прошлого столетия СМЕНА 8, экземпляров которого было выпущено более 21 млн штук. И это только эта модель, а сколько было таких камер как Зорький , Киев, Любитель, ФЭД, Зенит?

На каждую из таких камер было отснято наверное не менее 5-10 катушек пленки, вот и считайте. Собьетесь в количестве нолей как и я. Умножить десятки миллионов камер на десяток катушек, а потом и на количество кадров от 20 до 30. Наверное очень большой процент списывался сразу, просто считая что кадры не совсем удачные или просто ненужные, не рассчитывая что когда-то в будущем они обретут какую-то ценность. Понятно что на любительские камеры много снимали для личных семейных архивов и всё и такие кары могут быть ценными, в которых можно увидеть не только лица, но и как выглядел ранее тот или иной город, улица…

Если вы еще не выбросили свои архивы, что часто происходит при переездах, если вы знаете что в гараже или где-то на чердаке у бабушек и дедушек лежат пленочные архивы, займитесь ими. Оцифруйте и сохраните навсегда, возможно и среди ваших родственников, снимавших в прошлом столетии найдется своя Вивиан.